Déroulement d’une journée ,
lors d’une Grande traversée chamelière dans le désert.
(Plusieurs semaines à plusieurs mois).
1 – Lever à l’aube.
Ceux qui ont la chance de partir avec Brahim, seront réveillés par la douceur de sa voix, psalmodie qui transcende la fin de la nuit.
2 – Un petit feu lorsqu’il fait froid pour se réchauffer les doigts.
3 – Un petit seau d’eau tiède (quand possible) pour se débarbouiller.
4 – Rangement des affaires personnelles 20 – 30 mn.
5 – Petit déjeuner 30 mn. (Pain grillé sur les premières braises).
6 – Rangement des bagages collectifs en paquets et sacs, pour le chargement des chameaux. Opération qui prend environ une heure 20 mn.
7 – Le départ s’effectue à l’aurore ou juste au lever du soleil vers 7 heures et 8 heures 30 mn (suivant la période, automne, hiver et printemps), et suivant la longueur de l’étape.
8 – La marche est rythmée par l’allure des chameaux, environ 4,2 km à l’heure, très variable suivant le terrain et la charge des chameaux.
La longueur de l’étape peut varier entre 17 km à 23 km / jour (en moyenne), soit 5 à 6 heures de marche effective.
9 – Les haltes de journée sont assez courtes 10 mn maxi, toutes les 2 heures, 1 heure 30-45 mn, suivant le terrain.
Si la halte était plus longue, les chameaux chargés essayent parfois de s’asseoir, de renverser leurs charges s’ils sont fatigués, et c’est ensuite un effort pour les dromadaires se relever avec les bagages chargés, et souvent le travail du chargement est à recommencer. Les chameaux cherchent rapidement à partir pour manger quelques pointes acacia ou tamaris, une touffe d’herbe.
10 – Nous aimons effectuer l’étape d’une traite (avec des petites haltes), pour permettre aux chameaux d’arriver assez tôt au bivouac.
– débâter les chameaux, et leur permettre de se reposer, de partir pâturer et se nourrir au mieux.
– monter la tente cuisine
– préparation du repas de milieu de journée
L’après-midi un temps assez long: repos, sieste, lire, écrire, chercher de l’eau au puits, se laver, effectuer l’ascension d’une dune, d’une montagne quand le terrain le permet, profiter du lieu.
11 – Préparation du repas du soir. Tous les 3-4 jours nous effectuons du pain.
Parfois le guide ou chamelier, excellent cuisinier, nous offre la surprise d’une pizza, pain fourré, gâteaux. (Nous emmenons toujours un petit four à gaz pour la cuisson du pain, parfois cuit au bois).
12 – Accompagner l’ami chamelier pour ramener les chameaux au bivouac.
13 – Repas en général un peu après le coucher du soleil.
14 – Le coucher s’effectue assez tôt, profitant des myriades d’étoiles, et d’un repos bien apprécié.